1) La pâte

Tous les pains sont réalisés avec le même mélange:1 volume de jaune ,1 de ocre, 25 de transparent, 25 de blanc.Ce mélange est plus facile si vous possèdez une machine à pâte .La pâte obtenue est beige très clair. Nous l'appelleront par la suite "pâte à pain".

2)La texture

Texturez la surface, le dessus et les côtés de certains pains par pressions légères à l'aide d'un petit morceau de papier de verre gros grain.Pour simuler les incisions dans la croûte des pains, formez une fine torsade de papier aluminium, imprimez-la dans la pâte selon la forme souhaitée.

3) La coloration de la croûte

Pour donner de belles couleurs à vos pains, utilisez de la poudre de pastels secs. Sur un carreau ou une feuille de papier, râpez à l'aide des lames chacune des couleurs.Prenez un peu de poudre avec un pinceau, tapotez afin de n'en conserver que très peu dans les poils.Puis brossez par petits va et viens successifs la surface de vos pains .